現在地

完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
84

18

簡単だった

8

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • 完熟バナナ

    2本

  • バター(バターとサラダ油半々でもok

    100グラム

  • 砂糖

    100グラム

  • 2個

  • 小麦粉

    120グラム

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
  • 300円前後

弱りかけたバナナを救おう!

作り方

  • 1

    オーブンは170度10分予熱。

  • 2

    バターを少し、レンジでチンし、やわらかくしてから、ボールにいれ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。

  • 3

    2にわりほぐした卵を少しずつ加え、よくまぜる。次にバニラエッセンスを加える。

  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    最後に、完熟バナナを手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。バターをぬった焼型に生地を流し込む。

  • 6

    オーブン180度で35分焼く。

きっかけ

バナナ救済!

おいしくなるコツ

バナナは見切り品等の古いものの方が、おいしく出来ます!
バターはお高いので(>_<)サラダ油を半分まぜてもしっとりできます。もちろん全量バターのほうがおすすめです。

レシピID: 1140003994

公開日:2011.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 33件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • 15hime
  • こつぼ
  • まりはや6103
  • ぴー50
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • あおいいいい
  • れちゃそ
  • チッチ Love
  • ふしとも
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • MG127
  • ソンモソンモ
  • mayu☆0309
  • あぶ0930

つくったよレポート 51件(51人)

  • 2020.11.30

    表面カリッと、中はしっとりできましたヽ(°∀°)ノバナナが美味しく救えて感謝です!

    表面のかりっと感伝わってきます〜♪
    バナナ救済できたとのことでよかったです!
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.11.05

    バナナの甘味、香りがして、美味しかったです♪

    とっても美味しそうです!
    いつもお試しありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.10.19

    アレンジで上にバナナを載っけて作ってみました!!!

    素敵なアレンジありがとうございます!
    バナナの存在感がいいですね!美味しそう〜♪
    私もやってみます。レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.08.24

    バナナ2本入っているので、濃厚でしっとりしていておいしかったです。家にあったフルーツグラノーラをトッピングしてみました。

    とっても美味しそうです〜^_^
    フルーツグラノーラいいですね!私も試してみます!
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキのページ上部へ