レンジで簡単!即席もやしわかめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カップにもやし、乾燥わかめ、鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れてラップをし、電子レンジで2分くらい加熱をします。
- 2 カップがアツアツに加熱されたら、スプーンで混ぜて全体が馴染んだら出来上がりです。
- 3 お好みでコショウ、ラー油、いりごま等で味を調えます。
きっかけ
汁物がちょっとだけほしいときの即席レンチンスープをつくりました。 具材は冷蔵庫にあるもので簡単にイケるものを使いました。
おいしくなるコツ
もやしは時間のあるときにさっと下茹でして常備しておくと便利です。 もやしが生とか、乾燥わかめが塩入りの場合で匂いが気になる方は、 先にもやしとわかめと水だけでアツアツにレンチン加熱して、 一度茹でこぼしをすると具材の臭みがとれます。
- レシピID:1140003992
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- もやしわかめスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎2021/08/07 14:35仕上げに白ゴマを振りました♪簡単に、一発で美味しく作れました!ごちそうさまでした(*^^*)
-
aidontamu2013/07/21 23:30これはとてもお手軽~!!簡単に美味しくできました^^
-
kkikk2012/03/16 20:10おいしーい!もやしのシャキシャキが良いですね♪
美味しくいただきました♪ -
はぶちゃ02702011/12/27 20:40手軽で早く、節約!美味しかったです☆2人分がすぐに出来上がりました、ありがとうございます♪
カップでレンチンしてつくりました。