家にあるもので◎りんごケーキ~チーズ風味 レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 80g
- 砂糖 60g
- 卵 2こ
- りんご 1個
- とろけるスライスチーズ 4枚
作り方
-
1
リンゴは薄いいちょう切りにする。
マーガリンを常温に戻し、ボウルに入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 -
2
卵を少しずつ加えよく混ぜる。
混ざったら、ホットケーキミックスも加え更に混ぜる。 - 3 ①のリンゴ、小さくちぎったとろけるチーズを加え混ぜる。
- 4 固めの生地ですがこれでOK!
-
5
私は牛乳パック使用です。
開いてある牛乳パックでもOK!角部分を小さく切ったクッキングシートで覆い、ホッチキスでパチン♪
なにげに出来たときに開きやすいんです^^ - 6 ④の生地を入れて、180℃に温めたオーブンで40分程焼けば完成!
- 7 焼き上がりは真ん中が横に膨らんでしまうので、パウンド型がいい方は⑥で生地を入れ、牛乳パックの真ん中を広がらないようテープ状に切ったクッキングシートをホッチキスでとめて下さい。
きっかけ
適当に作ってみました。
おいしくなるコツ
さっぱり系なので(甘党の私としては)、甘めが好みの方はリンゴは砂糖で甘く煮てから使用すると良いかもしれません。 とろけるチーズと記載しましたが、スライスチーズでもOK。むしろそちらの方がGOOD^^V
- レシピID:1140003954
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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あきクリ2022/10/31 16:50りんごとチーズのケーキ大好きで、頂いたりんごも使いたくて。
シリコンのおかずカップで作りました。
りんごたっぷりで美味しい♪
型は牛乳パック。チーズはとろけるでもOK!