秋の贅沢な香り『松茸ご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
松茸をくれた友達のおすすめレシピです。
シンプルだけど松茸の香りがひきたち、上品な味わいです。

材料(4人分)

松茸(細切り)
大1/2本
お米
2合
にんじん(細切り)
1/2本
油揚げ(細切り)
1/2枚
380ml
白だし(濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
みつば(ざく切り)
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗い、ザルにあげておく。
  2. 2
    鍋にみつば以外のすべての材料を入れ、火にかけて沸騰したら、弱火にして12分炊く。
  3. 3
    10分蒸らしてから、みつばを加えてザックリ混ぜる。

おいしくなるコツ

もちろん、炊飯器で普通に炊いても出来ます。

きっかけ

友達から立派な松茸を頂いたので、松茸を満喫したくてシンプルな材料で作りました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする