フライパンで簡単!野菜だけで味噌クリームグラタン レシピ・作り方
![フライパンで簡単!野菜だけで味噌クリームグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c421ef759f75198f9be09ceb534fd69a9140b30.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
■なすは、
一口大に切って水にさらす。
■にんじんは、
5mm厚のいちょう切り。
■たまねぎは、
櫛形に切って3等分。
■えのきは、
石突を落とし、2等分。 -
2
小さめの鍋に、
オリーブオイルとバターをいれ、
バターが溶けたら、
なす・にんじん・たまねぎ・えのきを入れて炒める。 -
3
なすがしんなりしてきたら、
味噌を加えて炒める。 -
4
味噌がなじんだら、弱火にして
小麦粉を加え、炒め合わせる。 -
5
★を入れ、塩こしょうを振って
火を強め、全体をよく混ぜて
煮立たせる。 -
6
沸騰したら、時々混ぜながら
弱火で約10分煮込み、
ほうれん草を入れて混ぜる。 -
7
溶けるチーズをのせ、
余熱で溶かして完成。 -
8
鍋のまま豪快に食べてもよし、
器に盛って上品に食べてもよし。
ごはんにかけて、ドリア風にするもよし。
きっかけ
オーブンを使わず、フライパンでグラタンを作りました!
おいしくなるコツ
牛乳・豆乳・生クリームの分量で、コクを調節してください^^ [6]のソースを器に盛り、チーズをかけてトースターで焼いてもおいしいと思います!
- レシピID:1140003662
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 味噌クリームグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材に、小麦粉を炒め合わせて作ります。
ソーセージやベーコン、鶏肉、エビなどを加えても美味しいと思います!