ヘルシーさつま芋ロール レシピ・作り方
材料(数人分)
- 30×40の天板1枚分
- 〈生地〉
- グラニュー糖(スティック5g×6本) 30g
- 薄力粉(お菓子作り専用) 65g
- 全卵 3個
- 〈さつま芋クリーム〉1層
- ★さつまいも(中身だけ) 150g
- ★さとうきび糖 大2
- ★牛乳(低脂肪) 150g
- 〈生クリーム〉 2層
- ☆生クリーム(脂肪分25%カット) 100cc
- ☆グラニュー糖 大1
- 〈カスタードクリーム〉3層
- ◎全卵 1個
- ◎さとうきび糖 20g
- ◎薄力粉(お菓子作り専用) 大1
- ◎牛乳(低脂肪) 100cc
- ◎バニラーエッセンス 数滴
作り方
-
1
・オーブンを熱しておく(200℃)
・さつま芋は、半分にし蒸し器で、蒸しておく。熱いうちに中身だけとる。(150g) - 2 薄力粉はふるっておく。
- 3 ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
- 4 白くもったりするくらいまでに、泡だてる。しっかり頑張って!
- 5 4がしっかり泡だてたら、2、の薄力粉を入れざっくり混ぜる。
- 6 天板に流してなるべくなら、表面を平らにする。(なかなかむずかしい)
-
7
<1層>
鍋に★全部を入れ煮る。へらで、つぶれていないさつま芋をつぶす。 - 8 5、がなめらかになったら、網で裏ごしをする。
-
9
<2層>
ボールに、☆を入れ少し固めにハンドミキサーで泡だてる。
※反省※
ちょっと泡だてが少なかったかもしれない。 - 10 上に飾るスライスさつま芋は、数枚切って、水にさらして、シリコンスチーマーで1分30秒くらい回しておく。
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11
<3層>
◎を入れて、混ぜる、次に牛乳を入れて混ぜる。完全に混ざったら、火をつける。 -
12
混ぜながらとろみがついたら、弱火にしてかき混ぜる。
火を止めて余熱を利用する。
バニラーエッセンスを数滴入れる。 -
13
200度℃で10分焼く。冷ましておく。
焼いた生地にナイフで横に切り込みを入れると上手に巻ける。下の線は、ペイントで修正つけたしした図です。 -
14
焼いたケーキの上に★→☆→
◎を重ねてぬる。巻き方は、手前から順にくるくると巻いて、奥は、少しあけておく。(クリームが逃げない。) -
15
早速、お客様いらっしゃ~い!おもてなしに、いかがですか?
お疲れさまでした(自分に)
それと、みなさん最後まで観覧頂いて、ありがとうございました。又チャレンジします。
きっかけ
さつまいもをいただいたので、ロールケーキに、初めて挑戦したくて。それもあんまり甘くないのを(^_-)
おいしくなるコツ
生クリームは、ピンと立つくらいしっかり泡だてて下さい。それと甘いのがお好きな方は、水と砂糖を煮めたシロップをぬって下さいね。美味しさ100倍かも(*^_^*)
- レシピID:1140003567
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.02.07 17:31
お気に入りに登録ありがとうございます。H25/2/7