憧れの「フォンダンショコラ」 レシピ・作り方

憧れの「フォンダンショコラ」
  • 約30分
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
生チョコを使って簡単にすぐあこがれの本格的なフォンダンショコラが作れます。

材料(6人分)

  • 板チョコ 120g
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • 生チョコ 6個

作り方

  1. 1 ココット皿(6個)の内側にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 板チョコとバターを鍋に入れて弱火にかけて溶かす。
  3. 3 卵と砂糖をもったりクリーミーになるまで泡立てる。
  4. 4 3に薄力粉を振るいながら入れて、サックリ混ぜて、2も加えて、やさしく混ぜて、生地を馴染ませる。
  5. 5 4をココット皿に入れて、生チョコを生地の真ん中に押し入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。

きっかけ

フランス人の先生に習ったのは、高級チョコを作って、バターと砂糖が多めだったので、普通の板チョコを作って、バターと砂糖を少し減して作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

板チョコはダークチョコレート使った方がおいしいです。 生地を混ぜる時はやさしく、混ぜすぎないようにしましょう。 仕上げに粉糖を振りかけて、ミントの葉を飾るときれいです。 出来立ての熱いうちに食べましょう。

  • レシピID:1140003432
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
板チョコ チョコレート フォンダンショコラ おいしい
料理名
フォンダンショコラ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る