憧れの「フォンダンショコラ」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ココット皿(6個)の内側にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫に入れておく。
- 2 板チョコとバターを鍋に入れて弱火にかけて溶かす。
- 3 卵と砂糖をもったりクリーミーになるまで泡立てる。
- 4 3に薄力粉を振るいながら入れて、サックリ混ぜて、2も加えて、やさしく混ぜて、生地を馴染ませる。
- 5 4をココット皿に入れて、生チョコを生地の真ん中に押し入れる。
- 6 180度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。
きっかけ
フランス人の先生に習ったのは、高級チョコを作って、バターと砂糖が多めだったので、普通の板チョコを作って、バターと砂糖を少し減して作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
板チョコはダークチョコレート使った方がおいしいです。 生地を混ぜる時はやさしく、混ぜすぎないようにしましょう。 仕上げに粉糖を振りかけて、ミントの葉を飾るときれいです。 出来立ての熱いうちに食べましょう。
- レシピID:1140003432
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ
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