丸ごと玉葱&野菜グラタン レシピ・作り方

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Polaris36
野菜の嫌いな子供さんでも、スイスイ食べられますよ。何故なら、玉葱の中には、野菜グラタンがいっぱいだから(^_-)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

玉葱(中をくりぬく)
大1
ブロッコリー(3つくらいに分ける)
1房
人参(さいの目に切る)
少量
ベーコン(手でむしる)
1枚
イカ(冷凍用)
3つ
かぼちゃ(食べやすいように)
3つ
バター
10g
小麦粉
大2
牛乳(低脂肪)
200cc
塩コショウ
少々
コンソメ素
適量
ピザ用チーズ
お好み
粉チーズ
少々
あれば冷凍のエビなど入れてネ!

作り方

  1. 1
    玉葱は皮をむいて、洗って外側2枚を残して、中をくりぬく。
    くりぬいた玉葱はみじん切りにしておく。くりぬいた玉葱は、レンジにかけしんなりする手前で止める。2,3分くらい??
  2. 2
    野菜をスチーマーの中に入れ、レンジに1分30秒くらいかける。
  3. 3
    まず、くり抜いたタマネギをしんなりするくらい炒める。炒めた玉葱の中へ、バターと小麦粉、牛乳の順で入れ混ぜる。トロミかついたところに、先程の野菜やベーコンやイカを入れて混ぜる。
  4. 4
    レンジにかけた、玉葱の中に、グラタンを入れてピザ用チーズを入れて、粉チーズをふって焼く。
  5. 5
    魚焼くグリルの中で焦げめがついたら、出来上がり。(^_-)
    横のピーマングラタンは、中身が残ったから一緒に焼いた。
    ナイフで切ったら美味しそうなチーズがトロリ(*^_^*)

おいしくなるコツ

玉葱の中を、くり抜いたとき、レンジにかける。その時ちょっとしんなりしてるほうが、美味しい。硬いと、いぐいかんじがするから。

きっかけ

玉葱が沢山あったので、玉葱をみながら考えてたらいいこと思いついた。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/21 19:09
新玉ねぎをたくさん収穫したので♫家族にも好評でした!!あっという間になくなったので、また作ります!
アイス*ホット*ココア
2016/05/16 16:28
皮は剥かずそのままで試してみました☆美味しかったです♫
ぽにょ1108

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