材料(4人分)
- 冬瓜
- 4分の1
- 水
- 900cc
- 酒
- 90cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 小さじ2
- かつお節
- 2つかみ~
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、①の冬瓜、すべての調味料、かつお節を入れ、中火で20分程煮る。
-
- 3
- 箸で柔らかさを確かめ、柔らかくなっていれば出来上がり。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいですよ!
③で味が染みていなくても冷めると濃くなります。
きっかけ
母から教わりました。
冷やしても美味しい基本の冬瓜煮物です。