簡単おいしい☆キムチ入りエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
こまごました材料ですが、作業は簡単♪
手軽においしく作れて、野菜もとれます!
副菜用の分量ですが、エビ・キムチを増やして、メインおかずにもOK☆

材料(1~2人分)

ブラックタイガー
8尾
キムチ
お好み
●片栗粉
小さじ1
●酒
小さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
☆にんにく
1片
☆しょうが
1カケ
☆たまねぎ
1/4個
☆豆板醤
小さじ1/4
◆水
50cc
◆ケチャップ
大さじ1
◆砂糖
小さじ1/2
◆ウェイパー
小さじ1
◆片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    【ブラックタイガーの下処理】
    ①殻をむいて背中をひらき、
     背わたを取る。
    ②塩ひとつまみ・酒大さじ1・
     片栗粉小さじ1をもみ込み、
     流水でよく洗い流す。
    ③水気を取る。
  2. 2
    お皿に●を入れて混ぜ、
    エビをからめておく。
  3. 3
    にんにく・しょうがは、粗みじん、
    たまねぎは、5mm角に刻む。
    ◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、
    サラダ油をなじませ、
    エビを両面焼いて、取り出す。
  5. 5
    [4]のフライパンに、油を加え、
    ☆を炒めて香りを出す。
  6. 6
    [5]に、キムチを入れて、
    1分ほど炒める。
  7. 7
    ◆を入れて煮立たせ、
    エビを戻して、煮絡めて完成。
  8. 8
    今回のキムチは、
    『プチこくうま 小分けパック』
    を使いました。
    お好みのキムチを、
    お好みの量で入れてください♪

おいしくなるコツ

後からくるピリカラが美味しいです♪ 豆板醤・砂糖の分量で、辛さ・甘さを調整してください。

きっかけ

中華の副菜レシピ。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする