簡単おいしい☆キムチ入りエビチリ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【ブラックタイガーの下処理】
①殻をむいて背中をひらき、
背わたを取る。
②塩ひとつまみ・酒大さじ1・
片栗粉小さじ1をもみ込み、
流水でよく洗い流す。
③水気を取る。 -
2
お皿に●を入れて混ぜ、
エビをからめておく。 -
3
にんにく・しょうがは、粗みじん、
たまねぎは、5mm角に刻む。
◆を混ぜ合わせておく。 -
4
フライパンを中火で熱し、
サラダ油をなじませ、
エビを両面焼いて、取り出す。 -
5
[4]のフライパンに、油を加え、
☆を炒めて香りを出す。 -
6
[5]に、キムチを入れて、
1分ほど炒める。 -
7
◆を入れて煮立たせ、
エビを戻して、煮絡めて完成。 -
8
今回のキムチは、
『プチこくうま 小分けパック』
を使いました。
お好みのキムチを、
お好みの量で入れてください♪
きっかけ
中華の副菜レシピ。
おいしくなるコツ
後からくるピリカラが美味しいです♪ 豆板醤・砂糖の分量で、辛さ・甘さを調整してください。
- レシピID:1140003257
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽においしく作れて、野菜もとれます!
副菜用の分量ですが、エビ・キムチを増やして、メインおかずにもOK☆