野菜の甘みたっぷり★手作り焼肉のタレ。 レシピ・作り方
材料(500ml弱人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじん、りんごは、ミキサーにかけやすいサイズに切っておきます。
★の材料は、合わせて火にかけ、煮切っておきます。(めんどうなら省いても^^;) -
2
全ての材料をミキサーにかければ、完成です♪
冷蔵庫で2~3週間は持ちます。いつもは計量が簡単な倍量で作っていますが、500mlペットに入る量のレシピにしてみました。 -
3
この焼肉のタレを使った「焼肉そうめん。」のレシピもあります(*'ー'*)ノ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003358/
きっかけ
自作してみたくて。
おいしくなるコツ
具が多めのタイプです。 2~3日熟成させるとおいしくなります。 野菜の量は減らしてもOKですが、甘みが足りなくなった場合は砂糖か蜂蜜などを加えて下さいね。
- レシピID:1140003251
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 焼肉のタレ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
セネガルパロットさくら2022/04/19 01:09今回はコチュジャン抜きで挑戦。早速、自家製サラダチキンにつけていただきました…ウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!! 次回はコチュジャンも入れて作ります♪
-
ココナラドクター@ココナラ2021/03/26 20:03お店のより旨みがあって、おいしいです。ありがとうございました。
-
じーえむ。2019/10/08 19:58野菜の自然な甘みが美味しいですね(o^^o)
お肉もご飯も進む、
美味しいタレでしたーっ!! -
めがねいも2016/06/24 19:17白ごまが無かったのですが、他はある食材で簡単にできました!甘味と辛味のバランスがちょうどよかったです☆