身体においしーへるしー♪かぼちゃ&さつまいもサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
かぼちゃ・さつまいも・にんじんは、
蒸すことで、栄養を逃がしません!
適度な塩気で、甘さが引き立ち、
野菜嫌いのお子さんも、おやつ感覚で
おいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
さつまいも
小1/2本
にんじん
1/2本
クリームチーズ
大さじ2
塩こしょう
適量
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ■かぼちゃ・さつまいもは、
     ところどころ皮をむき、
     大き目の一口大に切る。
    ■にんじんは、皮をむいておく。
  2. 2
    [1]の野菜を蒸し器に並べ、
    15分ほど蒸す。
  3. 3
    蒸しあがったら、
    かぼちゃ・さつまいもを
    ボウルにいれ、
    熱いうちにクリームチーズを
    入れて粗くつぶす。
  4. 4
    にんじんは、
    粗熱が取れたら半月切りにし、
    [3]のボウルに入れて混ぜる。
  5. 5
    塩こしょうを振って、
    全体をよく混ぜて完成。
    冷蔵庫で冷やして、
    パセリを散らしてください。

おいしくなるコツ

皮は、少しずつ残していますが、 皮の歯ざわりが苦手な方は、全てむいてもOKです。 皮の歯ごたえが好きな方は、全部入れちゃってください。 ほうれん草やブロッコリーなどを入れても、おいしく食べられます。

きっかけ

ほくほく根菜を、おいしくたっぷり食べられるメニューです。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
簡単 サラダ おいしい ヘルシー
料理名
かぼちゃ&さつまいもサラダ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/23 19:46
レーズンとスライスアーモンドも追加して作りました。とっても美味しいです\(^ω^)/
ななしお6392
レーズンにアーモンド! オシャレデリですね☆ アレンジありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする