基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 具材を、乱切りに、切っておく。
- 2 鍋に、肉を炒める。
- 3 ジャガイモは、軽く、もんでおく。
- 4 野菜を炒める。肉から油が出ない場合は、小1の油をいれてもいいかな。
- 5 沸騰したら、具材と具材の間のアクを取る。
- 6 具材が煮えたら、砂糖(ラカント)を入れ5分煮る。後、薄口醤油や本だしみりんを入れる。煮汁がなくなるまで煮込む。最後に、色がなかっら濃口醤油を入れる。味を染み込ませる。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952014/01/30 18:33お肉を炒めるのは始めてでした 水もいれちゃったんですが よかったんでしょうか 美味しくいただきました たっぷりつくりました
-
ぎにゅ~2014/01/16 07:58おはようございます!久しぶりの肉じゃが♪美味しかったです。今日の主人のお弁当にも入れました~(*^^*)
-
帰って来たVAN2012/12/14 10:10muminさん、おはようございます♪
ホント!肉じゃがって特に男性の心を鷲掴みするみたいですね。
ほんのり甘い所が美味しいです(*^w^*) -
アブ子73352011/11/29 22:12じゃがいもがホクホクして美味しかったです♪またリピします~
レシピへのコメント
-
アブ子7335 2011.09.12 13:28
美味しそうな肉じゃがですねぇぇぇ
私も今日は作ってみようかなぁぁ…w(*´∀`*)w