我が家流☆ナスとひき肉の甘辛グラタン風 レシピ・作り方
![我が家流☆ナスとひき肉の甘辛グラタン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d36d040185c4a0665b2dd0bf2c3df83c140c3b01.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
なすは1~1.5cm厚のいちょう切りにし、水にさらしておく。
-
2
たまねぎは1cm角くらいに切り、しめじはサッと水洗いする。
-
3
フライパンを火にかけひき肉を色が変わるまで炒め、そこへたまねぎも加え、しんなりするまで炒める。
(フライパンに油はしかなくても大丈夫です) -
4
たまねぎが少ししんなりしてきたら、なす、しめじを加え更に炒める。
-
5
野菜類がある程度炒まってきたら、●の調味料を全て加え、味が馴染むよう更に炒める。
(水分が出てくるのでグツグツという感じです) -
6
野菜類が柔らかくなったら、具材を全て別容器(お皿や耐熱容器)にうつし、上にチーズをパラパラかける。
-
7
熱でチーズが溶けはじめたら出来上がり。
冷凍チーズを使うときなど、なかなかチーズが溶けない場合は蓋をしてレンジでチンして下さい。
きっかけ
うちのオーブンの上は物がいっぱい…^ロ^; オーブン使うたびにキレイにするのが面倒で…ならばレンジを、と思い作っていました。
おいしくなるコツ
チーズはなくても美味しいです。 ⑤で、グラタン皿にご飯を入れ、その上から具材をかけ、チーズを乗せ、オーブンやトースターで焼いても美味しいです。
- レシピID:1140003054
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのグラタン
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛い子供達が大好きな味付けです^^☆
なす嫌いな甥っこも甘辛+チーズでなす克服!