我が家流☆ナスとひき肉の甘辛グラタン風 レシピ・作り方

我が家流☆ナスとひき肉の甘辛グラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
オーブンやトースターは使いません。
甘辛い子供達が大好きな味付けです^^☆
なす嫌いな甥っこも甘辛+チーズでなす克服!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 なすは1~1.5cm厚のいちょう切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 たまねぎは1cm角くらいに切り、しめじはサッと水洗いする。
  3. 3 フライパンを火にかけひき肉を色が変わるまで炒め、そこへたまねぎも加え、しんなりするまで炒める。
    (フライパンに油はしかなくても大丈夫です)
  4. 4 たまねぎが少ししんなりしてきたら、なす、しめじを加え更に炒める。
  5. 5 野菜類がある程度炒まってきたら、●の調味料を全て加え、味が馴染むよう更に炒める。
    (水分が出てくるのでグツグツという感じです)
  6. 6 野菜類が柔らかくなったら、具材を全て別容器(お皿や耐熱容器)にうつし、上にチーズをパラパラかける。
  7. 7 熱でチーズが溶けはじめたら出来上がり。
    冷凍チーズを使うときなど、なかなかチーズが溶けない場合は蓋をしてレンジでチンして下さい。

きっかけ

うちのオーブンの上は物がいっぱい…^ロ^; オーブン使うたびにキレイにするのが面倒で…ならばレンジを、と思い作っていました。

おいしくなるコツ

チーズはなくても美味しいです。 ⑤で、グラタン皿にご飯を入れ、その上から具材をかけ、チーズを乗せ、オーブンやトースターで焼いても美味しいです。

  • レシピID:1140003054
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのグラタン
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る