レンジで簡単!小海老の卵焼き レシピ・作り方

レンジで簡単!小海老の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
そうめんと一緒につゆにつけていただくとおいしい和風な卵焼きをレンチンで簡単に!

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 乾燥小海老 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥小海老は少量の水で戻して余分な水分を切ります。
  2. 2 ボールに卵、めんつゆ、みりん、1の小海老を加えてよく混ぜます。
  3. 3 耐熱の大皿にラップをして2の卵液を流し入れ、こぼれないように電子レンジにセットして2分レンチンします。
  4. 4 加熱ムラが出来たら全体が固まるまで加熱したい部分が外側になるように皿を動かし2分レンチンします。
  5. 5 加熱中は卵が膨れますがすぐにもとに戻ります。全体がお好みの固さに仕上がったら出来上がりです。

きっかけ

電子レンジで小海老の香る美味しい卵焼きを作る

おいしくなるコツ

乾燥小海老は一度水で戻すことでしっとりと仕上がります。 簡単に出来て麺類の副菜やごはんのおかずにも良く合います。 ラップをひくと卵焼きが皿につかずに綺麗にはがせます。

  • レシピID:1140002960
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
小海老 桜海老 卵焼き
料理名
小海老の卵焼き
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 袋小路麗禍
    袋小路麗禍
    2011/09/14 10:03
    レンジで簡単!小海老の卵焼き
    小海老はもったいない気がしたので、めんつゆとみりんにつけてみました。
    卵を使った料理は容器にこびりついてしまっていたので、ラップを使うのはいいアイディアですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る