レンジで簡単!小海老の卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 乾燥小海老は少量の水で戻して余分な水分を切ります。
- 2 ボールに卵、めんつゆ、みりん、1の小海老を加えてよく混ぜます。
- 3 耐熱の大皿にラップをして2の卵液を流し入れ、こぼれないように電子レンジにセットして2分レンチンします。
- 4 加熱ムラが出来たら全体が固まるまで加熱したい部分が外側になるように皿を動かし2分レンチンします。
- 5 加熱中は卵が膨れますがすぐにもとに戻ります。全体がお好みの固さに仕上がったら出来上がりです。
きっかけ
電子レンジで小海老の香る美味しい卵焼きを作る
おいしくなるコツ
乾燥小海老は一度水で戻すことでしっとりと仕上がります。 簡単に出来て麺類の副菜やごはんのおかずにも良く合います。 ラップをひくと卵焼きが皿につかずに綺麗にはがせます。
- レシピID:1140002960
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 小海老の卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
袋小路麗禍2011/09/14 10:03小海老はもったいない気がしたので、めんつゆとみりんにつけてみました。
卵を使った料理は容器にこびりついてしまっていたので、ラップを使うのはいいアイディアですね。