きゅうりともやしのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
和えて冷やして味が滲みたころが食べ頃です。シャキシャキおいしいヘルシー野菜です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
もやし
150g
砂糖
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは塩もみして洗って、食べやすいスティック状にカットします。
  2. 2
    もやしはたっぷりの水に入れて煮て沸騰したら火を止めてザルに取り冷まします。
  3. 3
    ボールに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、1のキュウリ、2のもやしを加えて和えます。
  4. 4
    3を冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2でもやしを下茹ですることで、臭みがとれてシャキシャキとした食感が残ります。 調味液の量、濃さは控えめにしてありますので、お好みで調整してください。

きっかけ

きゅうりともやしでさっぱりとしてコクのあるおかずをつくる

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
きゅうり もやし いりごま ごま油
料理名
きゅうりともやしのごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 18:43
仕込みました!(^^)! 明日が楽しみですが、明日でもOKですよね? 薄味でなんぼでもイケそう♪ごち様です。
ねあっっ
ねあっっさん、つくレポありがとうございますぅ~ 調味液で一晩寝かせたらもぉイケるでしょう! ヘルシーだしガッツリいっちゃってくださいねぇw

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする