きゅうりともやしのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キュウリは塩もみして洗って、食べやすいスティック状にカットします。
- 2 もやしはたっぷりの水に入れて煮て沸騰したら火を止めてザルに取り冷まします。
- 3 ボールに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、1のキュウリ、2のもやしを加えて和えます。
- 4 3を冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
きゅうりともやしでさっぱりとしてコクのあるおかずをつくる
おいしくなるコツ
2でもやしを下茹ですることで、臭みがとれてシャキシャキとした食感が残ります。 調味液の量、濃さは控えめにしてありますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1140002959
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- きゅうりともやしのごま酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/09/09 18:43仕込みました!(^^)!
明日が楽しみですが、明日でもOKですよね?
薄味でなんぼでもイケそう♪ごち様です。