きゅうりともやしのごま酢和え レシピ・作り方

きゅうりともやしのごま酢和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
和えて冷やして味が滲みたころが食べ頃です。シャキシャキおいしいヘルシー野菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは塩もみして洗って、食べやすいスティック状にカットします。
  2. 2 もやしはたっぷりの水に入れて煮て沸騰したら火を止めてザルに取り冷まします。
  3. 3 ボールに砂糖、酢、しょうゆ、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、1のキュウリ、2のもやしを加えて和えます。
  4. 4 3を冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

きゅうりともやしでさっぱりとしてコクのあるおかずをつくる

おいしくなるコツ

2でもやしを下茹ですることで、臭みがとれてシャキシャキとした食感が残ります。 調味液の量、濃さは控えめにしてありますので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1140002959
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
きゅうり もやし いりごま ごま油
料理名
きゅうりともやしのごま酢和え
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/09/09 18:43
    きゅうりともやしのごま酢和え
    仕込みました!(^^)!
    明日が楽しみですが、明日でもOKですよね?
    薄味でなんぼでもイケそう♪ごち様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る