まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 豚肉orベーコン
- 100g
- 小麦粉
- 1カップ強
- 水
- 100cc
- かつおだし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ(あればでok)
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、もう半分縦に切ってから、薄めの輪切りにする。
玉ねぎは千切りにする。
豚肉は細かく切っておく。
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- 2
- ボールに、小麦粉、卵、かつおだし、塩コショウ、水を入れよく混ぜる。
その後ゴーヤ、玉ねぎ、豚肉を混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにマヨネーズを敷き、2を流し込む。うすくのばして広げる。
スライスチーズをちぎってのせる。
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- 4
- フライパンに蓋をしながら、両面こんがりと焼く。
おいしくなるコツ
マヨネーズ+しょうゆ+ごま のたれをつけて食べるとおいしいです。
きっかけ
苦みが和らぎおいしいです。