うなぎっぽい!?舌平目の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。
塩を塗り、10分程おく。 -
2
1に片栗粉をまぶしつける。
フライパンにサラダ油をひき、蓋をして、中火でじっくり両面かりっと焼く。 - 3 しょうゆ、砂糖、みりん、水を混ぜたものを2のフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
ウナギのかば焼きっぽく
おいしくなるコツ
3の行程で汁気がなくなるまで、照り照りに仕上げるとおいしいです。焦げないように火加減に注意してください。
- レシピID:1140002933
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 舌平目の照り焼き
レポートを送る
2 件