うなぎっぽい!?舌平目の照り焼き レシピ・作り方

うなぎっぽい!?舌平目の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
くせの少ない上品な味の舌平目を照り焼きにすると、ウナギの蒲焼っぽく、おいしいです♪

材料(2人分)

  • 舌平目 2尾
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
    頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。
    塩を塗り、10分程おく。
  2. 2 1に片栗粉をまぶしつける。
    フライパンにサラダ油をひき、蓋をして、中火でじっくり両面かりっと焼く。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、みりん、水を混ぜたものを2のフライパンに入れ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

ウナギのかば焼きっぽく

おいしくなるコツ

3の行程で汁気がなくなるまで、照り照りに仕上げるとおいしいです。焦げないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1140002933
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
舌平目 照り焼き 焼き魚 うなぎ
料理名
舌平目の照り焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこ24
    ひよこ24
    2018/12/07 17:47
    うなぎっぽい!?舌平目の照り焼き
    照り照りになりました( ・∇・)
  • miketa
    miketa
    2017/03/14 22:23
    うなぎっぽい!?舌平目の照り焼き
    こんばんは♪甘辛くってご飯が進む美味しいレシピをありがとうございます(^-^)お弁当にも入れました♪ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る