気軽に漬けれる!梅干し~ポリ袋とすだれ使用~ レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
日数はかかりますが、意外と簡単!
道具も安上がりで~す(^-^)
みんながつくった数 7

材料(1キロ人分)

完熟梅
1キロ
粗塩
130グラム
砂糖
65グラム
赤しそ
1束(5本程)
粗塩(赤しそもみ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【行程①~塩漬け~】
    梅は黄色く熟して、赤みかかったものを使用。青梅なら2~3日おいておくと、黄色くなります。
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、フォーク、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    ポリ袋に、粗塩と砂糖を入れ、混ぜる。
    2の梅を入れて、袋の口と底を押さえながら、袋を振り、全体に塩と砂糖をからめる。
  4. 4
    袋の中の空気を抜いて、袋の口を縛る。この結び目の上でもう一つ結んでおく。
    もう一枚ポリ袋に入れて、二重にしておく。
  5. 5
    4をタッパ等の受け皿にのせて、室温で1週間程置くと、梅酢があがってくる。
    1日1回袋の底を手で軽くなでると早く梅酢早くあがってくる。
    一週間後はこんな感じ(写真↓)
  6. 6
    【行程②~赤しそ漬け~】
    梅酢が袋いっぱいにあがってきたら、赤しそ漬けをする。塩漬け後一週間以降に行う。
  7. 7
    赤しその葉を摘み、よく洗い水気切る。赤しその葉をボールに入れ、粗塩大さじ1を加えよくもむ。赤黒いあく汁が出てくるのであく汁を手で絞る。
    もう一度粗塩大さじ1でよくもみあく汁を絞る
  8. 8
    5の袋の口をほどき、7を加え、全体に散ばし赤しそをなじます。赤しそがまぶれたら、新しいポリ袋に全体を移し替え、袋の口を4の行程と同じく、二重に結んでもう一枚ポリ袋に入れる。
  9. 9
    8をタッパ等の受け皿にのせ、土用干しまで、冷蔵庫で保管する。
    赤しそを漬けて、20日後にはこんなにきれいな赤色になります。(写真↓)
  10. 10
    【行程③~土用干し~】
    土用の日位の晴天が3日程続く日に行う。
    竹製の専用ザルが一番お勧めですが、すだれで代用出来ます。
    赤色がつくので、梅干し専用にしてください。
  11. 11
    朝8時位に、9の袋を開け、一粒ずつキッチンペーパーで汁気を拭き、すだれの上に並べる。
    赤しそは袋の中で汁気を絞り並べる。
    ポリ袋の赤梅酢もタッパ等にのせ、口を広げ2時間程干す。
  12. 12
    すだれを台の上にのせ、風通しの良い場所で夕方まで干す。(今回台はスーパーのかご2個使用)

    途中で梅の上下を返し、よく乾かす。
  13. 13
    夕方には家に取り込み、キッチンペーパー等かぶせておく。
    この干す作業を3日程行う。
  14. 14
    干し上がりの目安は
    ・梅は表面にしわがよって、小さく軽くなり、白っぽくなる。
    ・赤しそはからからになる。
  15. 15
    干し上がった梅は、新しいポリ袋に入れ、赤梅酢を注ぎ口を結んで冷蔵庫で保管する。(今回ジッパー袋使用)
    お好みで赤しそも戻し入れる。カラカラのまま、ふりかけにしてもおいしいです。
  16. 16
    【おまけ】
    カラカラの赤しそを、レンジでチンし、更にカリカリになったら、ポリ袋に入れ、手でもむと、ゆかりふりかけになります。
  17. 17
    チンする時間は赤しその乾燥具合で異なるので、1分ずつ様子をみながらチンしてください。
    チンし過ぎると焦げくさくなるので注意してください。

おいしくなるコツ

完熟しすぎた梅を使うと、実がつぶれやすいので、柔らかすぎないものを使用してください。干し上がった梅はすぐ食べれますが、数か月置く方がよく味がしみこみます。

きっかけ

道具が気軽です。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅干し浅漬けしば漬け(柴漬け)
関連キーワード
梅干し 自家製梅干し 完熟梅
料理名
手作り梅干し

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/16 07:18
すごいアイデアです!今まで瓶で漬けてて梅酢が上がってくるまで大変でした!干すのも簾とは!!思わず15キロいってみましたー。途中でのご報告ですが感動したので!感謝
ねあっっ
嬉しいお言葉ありがとうございます! 美味しく仕上がると私も嬉しいです! レポートありがとうございましたm(__)m
2018/08/08 15:05
すだれは使いませんでしたが、綺麗な赤色に染まりました!
ymdmc
とってもキレイにつかってますね~♪ 美味しそうデス! お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

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