男子必見!インスタントラーメンで簡単冷つけMEN レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(しょうゆかみそ味) 1袋
- 水 100cc
- ゴマ油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 自由トッピング(キュウリ・ゴマ等) 適量
作り方
-
1
お水100ccをお鍋で沸騰させ、ラーメンの粉末スープを入れたお椀に注ぐ。
ゴマ油、砂糖、酢を混ぜ合わせ、つけだれを作る。 - 2 お鍋にお湯をわかし、麺をゆがき、冷水ですすぎ、ザルにあげ、水気を切る。
- 3 お好みで、きゅうり、ゴマ等トッピングしてもおいしいですし、もちろんそのまま、何もなしでもokです。
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン ラーメン つけ麺 冷麺
- 料理名
- 冷やしつけめん
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
rafidah2022/09/08 21:32タイの辛いインスタントラーメンを使いました。
お酢とごま油が 良く合ってとても美味しかったです。 -
ゆぅみぃ2018/08/17 13:35簡単に美味しい冷つけめんが出来ました。
また作りたいと思います。 -
12campbell2018/06/27 07:47つけ麺が大好きなので作ってみました。
-
節約大好き二児ママ2015/11/27 21:37寒いのでつゆを温めて頂きました!
インスタントでもじゅうぶんおいしかったです!\(^-^)/
冷やしつけ麺風で~す。