レンチンで!オニオンリングの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
辛くてかたぁ~~ぃタマネギもレンチンで煮浸しすると、甘くて柔らかぁ~く変身します。
冷やしておいしぃオニオンリングです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

たまねぎ
1個
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮をむいて繊維を絶つ方向で1cm幅の輪切りにします。
  2. 2
    耐熱皿に酒、めんつゆ、みりんを入れて混ぜ、1のたまねぎを加えて浸します。
    ラップをして電子レンジで2分レンチンし、そのまま蒸らします。
  3. 3
    粗熱がとれたらラップを開けて上下返して、全体をムラ無く浸します。
    再度ラップして電子レンジで2分レンチンし、そのまま蒸らします。
  4. 4
    3が冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまねぎは繊維を絶つ方向にカットした方が辛味が出て、加熱で甘くなります。 3の余熱で全体が透き通るまでじっくりと熱を入れます。 冷たいおでんのように和からし等の薬味もよく合います。

きっかけ

たまねぎがとっても辛くて生では無理だったので、レンチン調理してみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
おかずの星2011 たまねぎ オニオン リング
料理名
オニオンリングの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/13 06:49
シリコンスチーマーで作りました。熱々も美味しいですが冷やすと更にUPしますね♪ 玉ねぎは体にとても良いそうなので作り置きして毎日でも食べたいです☆
fairy Tale
そぅ冷やすとグ~ンとおいしいw カラダにいいのも嬉しいですねw fairy Taleさんつくレポ感謝です!ww
2013/01/11 12:20
湯気で写真がボケちゃったみたいです。とっても優しい味で美味しかったです。
コスモス2012
ほんと優しい味わいですよねぇw 美味しいと言ってもらえてよかったですww コスモス2012さん、つくレポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする