レンチンで!オニオンリングの煮浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 たまねぎは皮をむいて繊維を絶つ方向で1cm幅の輪切りにします。
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2
耐熱皿に酒、めんつゆ、みりんを入れて混ぜ、1のたまねぎを加えて浸します。
ラップをして電子レンジで2分レンチンし、そのまま蒸らします。 -
3
粗熱がとれたらラップを開けて上下返して、全体をムラ無く浸します。
再度ラップして電子レンジで2分レンチンし、そのまま蒸らします。 - 4 3が冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
たまねぎがとっても辛くて生では無理だったので、レンチン調理してみました。
おいしくなるコツ
たまねぎは繊維を絶つ方向にカットした方が辛味が出て、加熱で甘くなります。 3の余熱で全体が透き通るまでじっくりと熱を入れます。 冷たいおでんのように和からし等の薬味もよく合います。
- レシピID:1140002809
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンリングの煮浸し
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4 件
つくったよレポート(4件)
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fairy Tale2013/01/13 06:49シリコンスチーマーで作りました。熱々も美味しいですが冷やすと更にUPしますね♪
玉ねぎは体にとても良いそうなので作り置きして毎日でも食べたいです☆ -
コスモス20122013/01/11 12:20湯気で写真がボケちゃったみたいです。とっても優しい味で美味しかったです。
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YAMAT☆2011/09/24 17:19確かに柔らか甘~なたまねぎが美味!温めたれんじが偉いのか、考えたれんどが偉いのか(←どっちもです。笑)。あ、勢いで名前呼び捨てにしちゃってごめんね。苦笑 感謝!
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Mickey the Mouse2011/08/26 17:25玉ねぎを大量に頂いたので、沢山作ってみました。
夏の食欲のない時には、冷やすと食べやすくていいですね。
優しい甘みでさっぱり美味しく頂きました。ご馳走様でした。
冷やしておいしぃオニオンリングです。