レンチンで!オニオンリングの煮浸し レシピ・作り方

レンチンで!オニオンリングの煮浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
辛くてかたぁ~~ぃタマネギもレンチンで煮浸しすると、甘くて柔らかぁ~く変身します。
冷やしておいしぃオニオンリングです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむいて繊維を絶つ方向で1cm幅の輪切りにします。
  2. 2 耐熱皿に酒、めんつゆ、みりんを入れて混ぜ、1のたまねぎを加えて浸します。
    ラップをして電子レンジで2分レンチンし、そのまま蒸らします。
  3. 3 粗熱がとれたらラップを開けて上下返して、全体をムラ無く浸します。
    再度ラップして電子レンジで2分レンチンし、そのまま蒸らします。
  4. 4 3が冷めたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

たまねぎがとっても辛くて生では無理だったので、レンチン調理してみました。

おいしくなるコツ

たまねぎは繊維を絶つ方向にカットした方が辛味が出て、加熱で甘くなります。 3の余熱で全体が透き通るまでじっくりと熱を入れます。 冷たいおでんのように和からし等の薬味もよく合います。

  • レシピID:1140002809
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
玉ねぎ
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おかずの星2011 たまねぎ オニオン リング
料理名
オニオンリングの煮浸し
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つくったよレポート(4件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/01/13 06:49
    レンチンで!オニオンリングの煮浸し
    シリコンスチーマーで作りました。熱々も美味しいですが冷やすと更にUPしますね♪
    玉ねぎは体にとても良いそうなので作り置きして毎日でも食べたいです☆
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2013/01/11 12:20
    レンチンで!オニオンリングの煮浸し
    湯気で写真がボケちゃったみたいです。とっても優しい味で美味しかったです。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/09/24 17:19
    レンチンで!オニオンリングの煮浸し
    確かに柔らか甘~なたまねぎが美味!温めたれんじが偉いのか、考えたれんどが偉いのか(←どっちもです。笑)。あ、勢いで名前呼び捨てにしちゃってごめんね。苦笑 感謝!
  • Mickey the Mouse
    Mickey the Mouse
    2011/08/26 17:25
    レンチンで!オニオンリングの煮浸し
    玉ねぎを大量に頂いたので、沢山作ってみました。
    夏の食欲のない時には、冷やすと食べやすくていいですね。
    優しい甘みでさっぱり美味しく頂きました。ご馳走様でした。

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