くせを抑えた(*^^) ハゲの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ハゲの臭みをおさえ、しょうがをきかせて煮つけに。身がぽろぽろ取れやすいので、子供も食べやすい魚です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ハゲ
4匹
400cc
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ2
小さじ2
かつおだし
小さじ2
しょうが
2片程

作り方

  1. 1
    ハゲは下処理済みのものを用意するか、家庭で、皮や内臓を処理してください。
  2. 2
    お鍋にハゲを入れ、全体がかぶる位お水(分量外)を入れ、煮る。
    沸騰して、5分程煮るとアクがたくさん出てくるので、いったん火を止める。
  3. 3
    2のお鍋のお湯を全部捨て、お鍋に水を入れ、さっと水洗いし、よくアクを流し、水気を切る。
  4. 4
    3のお鍋に、水、しょうゆ、砂糖、みりん、かつおだし、塩、しょうがの千切りを加え煮る。
    中火で10分程煮た後、30分程放置しておくとよく味がなじむ。

おいしくなるコツ

調味料を入れ、煮る際にアルミホイルで落とし蓋をすると煮汁がよく魚に絡みます。

きっかけ

身がぽろぽろと食べやすいです

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
魚の煮つけ ハゲ 馬面ハゲ 魚料理
料理名
ハゲの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/21 21:46
頂き物のハゲで‥たっぷり入れた生姜がきいて美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
いいハゲですね〜 いただきものありがたいですよね! お試しありがとうございます❣
2017/09/01 00:48
ハゲが安かったので、作りました!子どもにも好評でした(^^)
sakumura301
お子様によろこんでいただけて嬉しいです! お試しいただきましてありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする