くせを抑えた(*^^) ハゲの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハゲ
- 4匹
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- しょうが
- 2片程
作り方
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- 1
- ハゲは下処理済みのものを用意するか、家庭で、皮や内臓を処理してください。
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- 2
- お鍋にハゲを入れ、全体がかぶる位お水(分量外)を入れ、煮る。
沸騰して、5分程煮るとアクがたくさん出てくるので、いったん火を止める。
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- 3
- 2のお鍋のお湯を全部捨て、お鍋に水を入れ、さっと水洗いし、よくアクを流し、水気を切る。
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- 4
- 3のお鍋に、水、しょうゆ、砂糖、みりん、かつおだし、塩、しょうがの千切りを加え煮る。
中火で10分程煮た後、30分程放置しておくとよく味がなじむ。
おいしくなるコツ
調味料を入れ、煮る際にアルミホイルで落とし蓋をすると煮汁がよく魚に絡みます。
きっかけ
身がぽろぽろと食べやすいです