レイチュウ(冷やし中華)のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわきゃす
とても簡単。
冷やし中華以外に、サラダのドレッシングにも使えます!
次からはタレ付きのものを買わなくても大丈夫ですよ。
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

醤油
大4
大4
砂糖
大2から3
大4
鶏がらスープの素
小さじ1弱
うま味調味料(無くても可)
小さじ4分の1
ラー油
5滴程度
白ゴマ
大2分の1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ラー油と白ゴマとごま油以外を鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止める。(混ぜてくださいね)
    ラー油と白ゴマとごま油を混ぜて
    冷ましたら完成!!
    鍋ではなくレンジでチンでも作れます。
  2. 2
    砂糖の量を変更しました。 酸っぱいのが好きな方は大匙2杯。 甘めが好きな方は大匙3杯にしてみてください!
  3. 3
    追記: 弁当として持っていくという方! タレの入れ物にゴマ油とゴマは入れないで下さい。ゴマ油はラーメンにまぶしてくっつかないようにします。 ゴマは野菜の上に振り掛けて下さい!

おいしくなるコツ

夏にはすっぱい方がオススメです。よく混ぜて粉をとかしてくださいね。ちょっとだけレシピの変更をしました! サラダにかけても美味しいですよ〜

きっかけ

自分好みのタレを作りたかったので、考案しました。オススメです~

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
料理名
冷やし中華のタレ

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2019/06/09 08:32
今年もリピートしました。たれが美味しいと家族に毎年大好評です。妹がすごく気に入ったみたいで、美味すぎ!と喜んでくれました。素敵レシピに感謝!^^
torezu
torezuさん いつもありがとうございます! ご家族に気に入ってもらえて嬉しいです(^^) 今後もよろしくお願いします~★★
2019/05/27 15:37
冷やし中華が美味しい季節になりました!また今年もリピートさせていただきました。妹が帰省していたので作ってあげたら美味しいと大喜びです。素敵レシピに感謝!^^
torezu
torezu様 いつもいつも作ってくださって本当にありがとうございます~(*^_^*) 私もそろそろ始める予定です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする