レイチュウ(冷やし中華)のタレ レシピ・作り方

レイチュウ(冷やし中華)のタレ
  • 約10分
  • 100円以下
いわきゃす
いわきゃす
とても簡単。
冷やし中華以外に、サラダのドレッシングにも使えます!
次からはタレ付きのものを買わなくても大丈夫ですよ。

材料(2~3人分)

  • 醤油 大4
  • 大4
  • 砂糖 大2から3
  • 大4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • うま味調味料(無くても可) 小さじ4分の1
  • ラー油 5滴程度
  • 白ゴマ 大2分の1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 ラー油と白ゴマとごま油以外を鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止める。(混ぜてくださいね)
    ラー油と白ゴマとごま油を混ぜて
    冷ましたら完成!!
    鍋ではなくレンジでチンでも作れます。
  2. 2 砂糖の量を変更しました。 酸っぱいのが好きな方は大匙2杯。 甘めが好きな方は大匙3杯にしてみてください!
  3. 3 追記: 弁当として持っていくという方! タレの入れ物にゴマ油とゴマは入れないで下さい。ゴマ油はラーメンにまぶしてくっつかないようにします。 ゴマは野菜の上に振り掛けて下さい!

きっかけ

自分好みのタレを作りたかったので、考案しました。オススメです~

おいしくなるコツ

夏にはすっぱい方がオススメです。よく混ぜて粉をとかしてくださいね。ちょっとだけレシピの変更をしました! サラダにかけても美味しいですよ〜

  • レシピID:1140002690
  • 公開日:2011/07/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
料理名
冷やし中華のタレ
いわきゃす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • torezu
    torezu
    2019/06/09 08:32
    レイチュウ(冷やし中華)のタレ
    今年もリピートしました。たれが美味しいと家族に毎年大好評です。妹がすごく気に入ったみたいで、美味すぎ!と喜んでくれました。素敵レシピに感謝!^^
  • torezu
    torezu
    2019/05/27 15:37
    レイチュウ(冷やし中華)のタレ
    冷やし中華が美味しい季節になりました!また今年もリピートさせていただきました。妹が帰省していたので作ってあげたら美味しいと大喜びです。素敵レシピに感謝!^^
  • torezu
    torezu
    2017/08/22 11:18
    レイチュウ(冷やし中華)のタレ
    またまたリピートです!タレが美味しくて、毎回家族に大好評で、毎年必ず作ります。盛り付けが相変わらずですが…とっても美味しかったです。今年もまたりぴしたいです!w
  • torezu
    torezu
    2017/07/10 09:17
    レイチュウ(冷やし中華)のタレ
    また今年もお世話になります!暑かったので冷やし中華にしたんですが、こちらはやっぱり大好評です!人数分作るので、余らないのが良いですね!もうタレは買いません!w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る