レイチュウ(冷やし中華)のタレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ラー油と白ゴマとごま油以外を鍋に入れ、一煮立ちさせて火を止める。(混ぜてくださいね)
ラー油と白ゴマとごま油を混ぜて
冷ましたら完成!!
鍋ではなくレンジでチンでも作れます。 - 2 砂糖の量を変更しました。 酸っぱいのが好きな方は大匙2杯。 甘めが好きな方は大匙3杯にしてみてください!
- 3 追記: 弁当として持っていくという方! タレの入れ物にゴマ油とゴマは入れないで下さい。ゴマ油はラーメンにまぶしてくっつかないようにします。 ゴマは野菜の上に振り掛けて下さい!
きっかけ
自分好みのタレを作りたかったので、考案しました。オススメです~
おいしくなるコツ
夏にはすっぱい方がオススメです。よく混ぜて粉をとかしてくださいね。ちょっとだけレシピの変更をしました! サラダにかけても美味しいですよ〜
- レシピID:1140002690
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華のタレ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
torezu2019/06/09 08:32今年もリピートしました。たれが美味しいと家族に毎年大好評です。妹がすごく気に入ったみたいで、美味すぎ!と喜んでくれました。素敵レシピに感謝!^^
-
torezu2019/05/27 15:37冷やし中華が美味しい季節になりました!また今年もリピートさせていただきました。妹が帰省していたので作ってあげたら美味しいと大喜びです。素敵レシピに感謝!^^
-
torezu2017/08/22 11:18またまたリピートです!タレが美味しくて、毎回家族に大好評で、毎年必ず作ります。盛り付けが相変わらずですが…とっても美味しかったです。今年もまたりぴしたいです!w
-
torezu2017/07/10 09:17また今年もお世話になります!暑かったので冷やし中華にしたんですが、こちらはやっぱり大好評です!人数分作るので、余らないのが良いですね!もうタレは買いません!w
冷やし中華以外に、サラダのドレッシングにも使えます!
次からはタレ付きのものを買わなくても大丈夫ですよ。