材料(2人分)
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- おから
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。時間がある時は、炒める、ないときはそのままでもok.。
-
- 2
- ボールに、卵、ミンチ、おから、マヨネーズ、すりごま、玉ねぎ、塩コショウをいれ、手でよくこねる。
-
- 3
- 2を小判型にまとめて、フライパンで焼く。おからが油を吸いやすいので、油は多めにひき、ひっくり返したら、再度油をひく。
両面こんがり焼いて完成。
おいしくなるコツ
おからが多めなので、崩れやすいので、焼く時はこんがりやいて表面がかたくなった方がひっくりかえしやすいです。
きっかけ
たっぷり