材料(2人分)
- なす
- 4本
- 厚揚げ
- 1パック
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 一つまみ
- めんつゆ
- 300cc
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
なすに一つまみの塩を絡めておく。
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- 2
- なすをボールにいれ、片栗粉をまぶしつけ、フライパンで表面がすこしきつね色になるまで、かりっと焼く。
(なすが油をよく吸うので、油は多めに)
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- 3
- なすは一度お皿に取り置き、厚揚げを素焼きする。
表面がきつね色にかりっとなったら、お皿にとりおく。
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- 4
- なすに片栗粉をまぶしつけた際の残りの片栗粉の中に、めんつゆ、おろしショウガを加え、よく混ぜる。
このたれを同じフライパンでひとにたちさせる。
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- 5
- お皿に、なす、厚揚げを盛り、4のたれ、ネギ(あれば)を添えて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみはお好みでokです。ちょうど片栗粉があまっていたのでとろみに使用しました。無駄なく・・(*^_^*)
きっかけ
夏場なすが出回ると必ずつくります!
厚揚げを使用し、簡単にダブル揚げだし♪