夏に食べよう♪ W揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
なすに一つまみの塩を絡めておく。 -
2
なすをボールにいれ、片栗粉をまぶしつけ、フライパンで表面がすこしきつね色になるまで、かりっと焼く。
(なすが油をよく吸うので、油は多めに) -
3
なすは一度お皿に取り置き、厚揚げを素焼きする。
表面がきつね色にかりっとなったら、お皿にとりおく。 -
4
なすに片栗粉をまぶしつけた際の残りの片栗粉の中に、めんつゆ、おろしショウガを加え、よく混ぜる。
このたれを同じフライパンでひとにたちさせる。 - 5 お皿に、なす、厚揚げを盛り、4のたれ、ネギ(あれば)を添えて完成。
きっかけ
夏場なすが出回ると必ずつくります!
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみはお好みでokです。ちょうど片栗粉があまっていたのでとろみに使用しました。無駄なく・・(*^_^*)
- レシピID:1140002478
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐なす
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厚揚げを使用し、簡単にダブル揚げだし♪