夏に食べよう♪ W揚げだし レシピ・作り方

夏に食べよう♪ W揚げだし
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
夏場、なすおいしいですよね~
厚揚げを使用し、簡単にダブル揚げだし♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    なすに一つまみの塩を絡めておく。
  2. 2 なすをボールにいれ、片栗粉をまぶしつけ、フライパンで表面がすこしきつね色になるまで、かりっと焼く。
    (なすが油をよく吸うので、油は多めに)
  3. 3 なすは一度お皿に取り置き、厚揚げを素焼きする。
    表面がきつね色にかりっとなったら、お皿にとりおく。
  4. 4 なすに片栗粉をまぶしつけた際の残りの片栗粉の中に、めんつゆ、おろしショウガを加え、よく混ぜる。
    このたれを同じフライパンでひとにたちさせる。
  5. 5 お皿に、なす、厚揚げを盛り、4のたれ、ネギ(あれば)を添えて完成。

きっかけ

夏場なすが出回ると必ずつくります!

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみはお好みでokです。ちょうど片栗粉があまっていたのでとろみに使用しました。無駄なく・・(*^_^*)

  • レシピID:1140002478
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なす水なす油揚げ
関連キーワード
揚げだし なす 揚げだし豆腐 夏料理
料理名
揚げだし豆腐なす
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/10/31 20:51
    夏に食べよう♪ W揚げだし
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • 新米主婦(−−)
    新米主婦(−−)
    2012/08/08 01:55
    夏に食べよう♪ W揚げだし
    なすをたくさん頂いたので作ってみました(^^) ちょっととろみが強すぎたけど美味しかったです♪
  • nico12
    nico12
    2012/05/21 10:05
    夏に食べよう♪ W揚げだし
    かなりリピしてます!フライパンとボール1つでできるのも嬉しいポイントですね(*´∇`*)
  • nico12
    nico12
    2011/09/09 19:00
    夏に食べよう♪ W揚げだし
    揚げ出し豆腐も茄子も大好きなので,両方一緒に食べられて嬉しいO(≧∇≦)oナイスアイデア☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る