トマトで無水☆ジンジャーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
・にんじん:一口大の乱切り
・じゃがいも:一口大の乱切り
・玉ねぎ:5mm幅の薄切り
・しょうが:みじん切り
・トマト:へただけ取る - 2 圧力鍋に油をしき、中火でしょうがを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒める。
- 3 玉ねぎをいれ、透き通るくらいまで炒める。
- 4 にんじん、じゃがいもを加え、ざっくり混ぜ合わせる。
- 5 トマトを加え蓋をして、中火にかける。
- 6 シュシュっと鳴り出したら、弱火にし、3分加熱。
-
7
6の後、火を止め、圧が下がるまで待つ。
圧が下がったら、蓋を開け、カレールーを加え、10分くらい煮込んで、できあがり。
きっかけ
完熟トマトが安売り! そんな時。 いつものカレーをトマトで♪ ジンジャープラスで、ちょっぴり、カフェな味に☆
おいしくなるコツ
圧力鍋はメーカーによっても使いか方が違うと思うので、目安にしてください。 カレールーの量は、お好みで「サラサラ」系、「とろっと」系調節してください。 上記の分量だと、やや「とろっと」系に仕上がります。
- レシピID:1140002471
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトジンジャーカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません