★失敗しない★煮込み豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ・卵
- 各1個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●豆乳
- 大さじ2
- ●塩・ブラックペッパー
- 適量
- ◎トマト缶(カットタイプ)
- 1缶
- ◎ケチャップ・蜂蜜・醤油・ウスターソース
- 各小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎きび糖(砂糖可)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして
オリーブオイルをねっした
フライパンでしんなりするまで
炒めてさましておきます。
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- 3
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- ボールに①、②、合挽きミンチ、卵、●印の材料をいれて
混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③を好きな大きさに形を作って、オリーブオイルを熱した
フライパンに入れて焼いていきます。
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- 5
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- 両面いい焼き色がついたら
◎の材料とローリエを入れて
この段階では中は完全に火が
通ってなくても大丈夫です。
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- 6
- 蓋をして、10分~15分程弱火で煮込めば完成です★
おいしくなるコツ
さっぱりめのソースに仕上げているので、甘いのが好みの方ははちみつや砂糖を多めにいれてくださいね♪
にんにくをいれてもおいしいですよ(^-^)
きっかけ
ヘルシーで失敗しないハンバーグを作りました。
煮込んでしまえば失敗なし♪