★失敗しない★煮込み豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

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ロイス1123
ハンバーグって中まで火が通ってるか心配になるときってありますよね?
煮込んでしまえば失敗なし♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
合挽きミンチ
200g
玉ねぎ・卵
各1個
●パン粉
1/2カップ
●豆乳
大さじ2
●塩・ブラックペッパー
適量
◎トマト缶(カットタイプ)
1缶
◎ケチャップ・蜂蜜・醤油・ウスターソース
各小さじ1
◎酒
大さじ1
◎きび糖(砂糖可)
小さじ2
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして
    オリーブオイルをねっした
    フライパンでしんなりするまで
    炒めてさましておきます。
  3. 3
    ボールに①、②、合挽きミンチ、卵、●印の材料をいれて
    混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を好きな大きさに形を作って、オリーブオイルを熱した
    フライパンに入れて焼いていきます。
  5. 5
    両面いい焼き色がついたら
    ◎の材料とローリエを入れて
    この段階では中は完全に火が
    通ってなくても大丈夫です。
  6. 6
    蓋をして、10分~15分程弱火で煮込めば完成です★

おいしくなるコツ

さっぱりめのソースに仕上げているので、甘いのが好みの方ははちみつや砂糖を多めにいれてくださいね♪ にんにくをいれてもおいしいですよ(^-^)

きっかけ

ヘルシーで失敗しないハンバーグを作りました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 失敗しない ハンバーグ お弁当
料理名
煮込み豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ロイス1123 はじめまして(*^_^*) 食べる事もお料理することも、そして編み物をする事も大好きな 結婚5年目の主婦です。 みなさんのレシピを参考にさせて頂くことのほうが多いとは思いますが、 簡単でおいししく作る事が出来た時にはレシピを載せていきたいと思っています。 レポートお待ちしています(^O^)/ 子供が小さいので、承認にお時間を頂くかもしれませんが、必ず確認しますのでよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 09:22
そうなんですよ~。いつもハンバーグの焼き加減がわからなくて…。初日はそのまま、翌日はチーズ乗せでいただきました。おいしかったです。
こねほ
こねほさん、初めまして☆ ハンバーグって火を通すのが案外難しいんですよね。 チーズ美味しそう♪ つくレポありがとうございました(//∇//)

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