鶏肉がこんなに美味しい!自慢のチキンカレー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 2枚
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- ジャガイモ 2個
- カレー粉、ヨーグルト、塩コショウ 適量
- カレールー 半箱(5人分?)
作り方
- 1 鶏肉を適当な大きさに切る。からあげサイズくらい。やや大きめがいいです。
- 2 ビニール袋に鶏肉を入れ、ヨーグルト、カレー粉、塩コショウを適当に入れよく揉みます。量はほんとに適当で大丈夫ですよ。今回はヨーグルト150gくらい入れました。
- 3 ビニール袋ごと冷蔵庫に。半日ほど放置♪
- 4 玉ねぎ一個半は適当に切る。にんじん、ジャガイモも一口大に切る。ジャガイモは切った後水にさらさない。でんぷんがとろみになるので。
- 5 残りの玉ねぎ半個はすりおろす。私はマジックブレッドで一気にドロドロに。
- 6 鍋(大きめフライパンでも)に油を多めに入れ、漬けていた鶏肉を両面ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
- 7 そこに玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを入れ炒める。玉ねぎあめ色まで~とかなしで大丈夫。ほんと適当で。
- 8 水を700㏄ くらい入れグツグツ煮る。そこですりおろし玉ねぎを投入。野菜に火が通ったらいったん火を止めルーを入れる。
- 9 ケチャップ、ソース、醤油、はちみつ、焼肉のたれ、インスタントコーヒー、牛乳、などなど冷蔵庫にある調味料いろいろを適当にほんの少しずつ入れる。これ大事。
- 10 弱火でとろみが付いてきたら出来上がりです。
きっかけ
タンドリーチキンが美味しかったから応用してみたら、こんなに美味しいなんてって感動してしまって(笑)
おいしくなるコツ
ケチャップは大さじ2くらい入れました。あとは少量ずつ。いろんな調味料を入れると味が複雑になり とっても美味しくなります。 でもマヨネーズ、ポン酢は合わないかも↓ 私はご飯にかけずカレーだけでおつまみにします♪
- レシピID:1140002298
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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