材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- あいびき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦二つに割り、種を取る
-
- 2
- あいびき肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・卵をボウルに入れ、良く混ぜる
-
- 3
- ピーマンに2)を詰める。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3)の肉の面を下にして1分焼く。
→ふたをして弱火で蒸し焼きにする(3分)
-
- 5
- 4)を裏返し、ふたをして蒸し焼きにする(3分)
→皿に盛り、上にケチャップをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ピーマンにぎゅうぎゅうに肉を詰めれば、焼いてる途中に肉がくずれません。
きっかけ
スーパーでピーマンを安く買えたので作ってみました