彩り!冷やし素麺 レシピ・作り方

彩り!冷やし素麺
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
暑い季節に素麺を冷やして、冷やし中華風にあっさり仕上げてみました。

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 薄焼き卵:別レシピ参照 60g
  • 鶏大根の煮物:別レシピ参照 100g
  • ●きゅうり 1/2本
  • ●ポン酢 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ●きゅうりは、塩もみして皮をそぎ、縦長の細切りにし、ポン酢、みりん、ゴマ油を混ぜた汁に浸して冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 薄焼き卵:別レシピ
    (ID:1140000556)
    を用意します。
    鶏大根の煮物:別レシピ
    (ID:1140002191)
    を用意し、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 素麺は指定時間茹でて水にさらしザルに上げて水気を切ります。
    めんつゆは冷水または鶏大根の煮物の汁でお好みの濃さにのばします。
  4. 4 器に3の素麺、1のきゅうり漬け、2の薄焼き卵、鶏、大根のスライスを盛り付け、3のめんつゆの汁をかけて出来上がりです。
  5. 5 お好みでゴマ、和からし、おろししょうが等をそえていただきます。

きっかけ

素麺を冷やして、冷やし中華のようにトッピングして味付けました。

おいしくなるコツ

トッピングは家にあるものでいろいろ工夫してみましょう。 薄焼き卵:別レシピはレンチンで簡単に出来て便利です。 ざっくりと混ぜて、からめていただくとおいしいです。

  • レシピID:1140002212
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 薄焼き卵 きゅうり漬け 大根煮
料理名
冷やし素麺
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