ホタルイカと大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ホタルイカは流水で軽く洗い、目がついている場合は丁寧に取り除いておきます。
大根は1.5cmくらいの輪切りにし4等分にし、玄米と一緒に10分ほど下茹でしておきます。 - 2 下茹でしたお湯と玄米を捨てて、鍋にひたひたの水を加えて一煮立ちさせたらホタルイカとしょうが、酒・みりん・砂糖各大1を加えて、3分くらい煮ます。
- 3 しょうゆを加えたら、キッチンペーパーなどで落とし蓋をして3分ほど煮たら完成です♪
きっかけ
頂き物のホタルイカが食べ切れなかったので、煮て食べました。
おいしくなるコツ
一度冷ますと、大根によく味が染みておいしくなりますよ♪ 余った具と煮汁でおこわなどを炊いても、とてもおいしいので試してみて下さいね。
- レシピID:1140001963
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 煮物、大根煮
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.03.26 10:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月28日(木)に、
さくらん厨房。さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪