どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪ レシピ・作り方

どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
韓流ブームの最近、TVでよく聞くサムギョプサルです。どんな食べ物かわからなくても大丈夫!専用の鉄板がなくても大丈夫!おうちで気軽に楽しむ方法をご紹介します♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サムギョプサルは韓国語で「三枚肉」という意味で、焼いた豚バラ肉をキムチやサムジャンという味噌などと一緒にサンチュやえごまの葉に巻いて食べる料理のこと。

    おうちで簡単に楽しめます♪
  2. 2 豚バラ肉は、縦方向に4枚にスライスします。(肉が包丁の刃渡りより長いことが多いので、お店で切ってもらえれば楽です。)

    つけダレは、ごま油に塩を混ぜたものを用意しておきます。
  3. 3 巻いて食べる用のサニーレタスの他、焼いて食べる野菜は1cm幅くらいにスライスしたじゃが芋や玉ねぎ(エリンギなども♪)、5mmスライスのにんにく、食べやすく切ったキムチも用意します。
  4. 4 焼かずに、最後に一緒に巻いて食べる付け合せで一番ポピュラーなのが、ほんのり辛いこのネギです。

    千切りにしたネギを※①の材料と和えます。粉唐辛子がなければ、ごく少量の豆板醤でも♪
  5. 5 巻く時にはサムジャンという甘辛い味噌を使います。市販されていますが、手に入りにくい場合は☆印の材料を混ぜて手作りも出来ます。

    他にも、ネギみじんや生姜を加えてもおいしいです♪
  6. 6 サムギョプサルには専用鉄板があって、楽天で2000円くらいで買えます。

    写真のものは、油が鉄板の中心の穴から落ちて、下にある管から外に流れるようになっていて、油ハネしないのです♪
  7. 7 でも、「鉄板とかコンロとか、いろいろ出すの面倒!」って時は、フライパンで焼いたお肉をお皿に盛ってやっちゃいます♪

    熱々かそうじゃないかと気分の違い?!楽しめればOK(´∀`)!
  8. 8 鉄板が用意出来たり、屋外だから問題ナシ♪という場合は、トングとキッチンはさみを用意しましょう。

    いよいよ焼きます♪
  9. 9 お店では店員さんが焼いてくれますが、もちろん自分で♪

    鉄板の傾斜の上流にお肉、その下流にキムチを置かれる場合が多いです。他の野菜なども置いてジューッと焼きましょう♪
  10. 10 お肉は片面を焼いて返したら、トングで掴んではさみで切ります。にんにくやキムチが先に焼けてしまった場合は、お肉の上に乗せて、焦げを回避!

    お肉が焼けたら、サンチュに乗せましょう~♪
  11. 11 一緒に巻くものは、焼いたにんにくやキムチ、ネギやサムジャンなど、もちろんお好みで♪

    最初に作っておいたつけダレにつけて食べます。

    マシッソヨ(´・ω・`)?
  12. 12 韓国では、サムギョプサルには発酵の進んだ酸っぱめのキムチ、お酒はマッコリか焼酎を飲むことが多いみたいです。

    身体を冷やす豚肉には、身体を冷やすビールは飲まないとのことでした~。

きっかけ

大好きなサムギョプサルを家で食べたくて。

おいしくなるコツ

どんな料理かわからなくても、お店で食べたことがなくてもわかるように書いてみましたが、サムジャンはなくてもいいし、面倒なところは省いてもOK♪ とにかく安くておいしくておなかいっぱい食べられるので、パーティなどにピッタリですよ♪

  • レシピID:1140001939
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムギョプサル
関連キーワード
焼肉 サムギョプサル 韓国料理 バーベキュー
料理名
焼肉、サムギョプサル、バーベキュー、BBQ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 名探偵あな
    名探偵あな
    2022/04/05 21:23
    どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪
    味付けを参考にさせていただきました♡
    家にあったキャベツともやしがとても美味しく生まれ変わりました!!
  • 松子-女
    松子-女
    2015/01/20 20:59
    どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪
    家で、煙モクモクでいただきました^^
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/08/14 18:57
    どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪
    十数年も前に購入した鉄板が同じだと思って急に思い出したようにサムギョプサル♪に。皮付きの三枚肉2キロ頂きました。コツ、ポイント、とっても参考に。ご馳走さまでした
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/07/10 20:39
    どうやるの?!★おうちでサムギョプサル♪
    娘のお誕生日に初サムギョプサルです。スタミナつけて暑さを吹き飛ばして明日から又、バリバリ仕事にいけますように!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る