筍ご飯。 レシピ・作り方

筍ご飯。
♪kay♪
♪kay♪
春の味。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • だし汁 1合分
  • 筍の水煮 100g
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/3
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 研いだ米とだし汁を炊飯器に入れる。
    そこから大さじ2のだし汁を取っておく。
  2. 2 ○の調味料を加えて混ぜ、薄く切った筍をのせて炊く。
  3. 3 炊けたら鰹節を入れて混ぜ、そのまま5分ほど蒸らす。

きっかけ

大量に採れる筍消費。

  • レシピID:1140001924
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すぬたん1630
    すぬたん1630
    2011/06/01 21:01
    筍ご飯。
    とってもおいしくできました(^o^)v家族にも大好評でしたO(≧▽≦)O筍ごはん万歳\(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る