筍ご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- だし汁 1合分
- 筍の水煮 100g
- ○醤油 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ○塩 小さじ1/3
- かつお節 5g
作り方
-
1
研いだ米とだし汁を炊飯器に入れる。
そこから大さじ2のだし汁を取っておく。 - 2 ○の調味料を加えて混ぜ、薄く切った筍をのせて炊く。
- 3 炊けたら鰹節を入れて混ぜ、そのまま5分ほど蒸らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
♪kay♪
家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぬたん16302011/06/01 21:01とってもおいしくできました(^o^)v家族にも大好評でしたO(≧▽≦)O筍ごはん万歳\(^-^)/
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)