さっぱり!ひじきと大根サラダ レシピ・作り方
![さっぱり!ひじきと大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/021a6f1893a62db7e56043f610cda6a2d429a3db.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 大根は3cm厚に切り、皮をむいて、縦長の拍子切りにし、水にさらしてアク抜きします。
-
2
ひじきはたっぷりの水で戻し、
小口切りした大根の葉と共にさっと熱湯で茹でて冷まします。 -
3
容器に酒、酢、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま油、タカの爪輪切りを加えて混ぜ、
1の大根、2のひじき、大根の葉を加えて和えます。 - 4 冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
大根の葉っぱも使ってひじきとあっさりのサラダに!
おいしくなるコツ
大根だけ漬けて、茹でたひじき、大根の葉と和えるやり方でもいいです。 お好みでポン酢やマヨネーズをかけてもおいしいです。
- レシピID:1140001839
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ひじきと大根サラダ
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません