ピーマンと豚肉だけでサッと作る★おつまみ青椒肉絲。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは縦半分に切って、5~6mmの千切りにする。
豚こまは固まったままでいいので、5~6mmの千切りにし、☆のタレ(酒大1.5、しょうゆ小1、ニンニク少々)に5分程漬けます。 -
2
この間に★の材料(酒大2、オイスターソース大1.5、しょうゆ小1、鶏がらスープ小1/2、しょうが小1/2)を合わせておきます。
5分経ったら、1.の豚肉に小麦粉をまぶします。 -
3
フライパンに油をひき、少しやや低めの温度から、強~中火で豚肉を炒めます。
ほぼ火が通ったら強火にしてピーマンを入れ、軽く火が通るくらいに1分ほど炒めます。 -
4
強火のまま2.のタレを入れて全体に絡ませながら、30秒ほど炒めます。
最後に塩コショウで味を調えて皿に盛り、飾りの白ゴマを振ったら、完成です♪
きっかけ
ご飯のおかずじゃなく、お酒のおつまみにしたくて、タレ少な目、ピーマンしゃきしゃきの青椒肉絲を目指して作りました♪
おいしくなるコツ
さっぱり仕上げなので、簡単でヘルシー。タレも少ないのでお弁当にもいいですよ♪ 下味を付けた豚肉を焦がさないよう、最初は(手順3)中火に近い強火で炒めるのがポイントです。ピーマンを入れた後は温度が下がるので、強火で一気に仕上げましょう♪
- レシピID:1140001794
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
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