ピーマンと豚肉だけでサッと作る★おつまみ青椒肉絲。 レシピ・作り方

ピーマンと豚肉だけでサッと作る★おつまみ青椒肉絲。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
材料は豚コマとピーマンだけ!思い立ったらすぐ出来ちゃう、サッパリ仕上げの青椒肉絲です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って、5~6mmの千切りにする。

    豚こまは固まったままでいいので、5~6mmの千切りにし、☆のタレ(酒大1.5、しょうゆ小1、ニンニク少々)に5分程漬けます。
  2. 2 この間に★の材料(酒大2、オイスターソース大1.5、しょうゆ小1、鶏がらスープ小1/2、しょうが小1/2)を合わせておきます。

    5分経ったら、1.の豚肉に小麦粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油をひき、少しやや低めの温度から、強~中火で豚肉を炒めます。

    ほぼ火が通ったら強火にしてピーマンを入れ、軽く火が通るくらいに1分ほど炒めます。
  4. 4 強火のまま2.のタレを入れて全体に絡ませながら、30秒ほど炒めます。

    最後に塩コショウで味を調えて皿に盛り、飾りの白ゴマを振ったら、完成です♪

きっかけ

ご飯のおかずじゃなく、お酒のおつまみにしたくて、タレ少な目、ピーマンしゃきしゃきの青椒肉絲を目指して作りました♪

おいしくなるコツ

さっぱり仕上げなので、簡単でヘルシー。タレも少ないのでお弁当にもいいですよ♪ 下味を付けた豚肉を焦がさないよう、最初は(手順3)中火に近い強火で炒めるのがポイントです。ピーマンを入れた後は温度が下がるので、強火で一気に仕上げましょう♪

  • レシピID:1140001794
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ピーマン チンジャオロースー 青椒肉絲 野菜炒め
料理名
チンジャオロースー、青椒肉絲、中華炒め
さくらまこ。
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