めちゃ旨!洋風★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

めちゃ旨!洋風★きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炊きあがりにバターしょうゆと、きのこの香りがふわああ~♪
食べすぎてしまいます・・汗汗

材料(5合人分)

  • お米 5合
  • しめじ 1株
  • 市販の味付なめたけ(えのき1株でもok) 1瓶
  • にんじん 1/2本
  • しょうゆ 大さじ4
  • かつおだし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • バターorマーガリン 大さじ3

作り方

  1. 1 お米をあらい、水気を切り、炊飯窯に入れる。
    しょうゆ、かつおだし、砂糖、塩をいれ、水を5合のメモリまで入れる。
  2. 2 にんじんは細かく切り、しめじは根を切りよく洗い、半分に切る。
  3. 3 1に2となめたけを加え、全体をよくまぜる。
    バターをかたまりのまま加え、炊飯スイッチオン。
  4. 4 炊きあがったら、具材、バターが均一になるように混ぜる。

きっかけ

いつもの炊き込みご飯とすこし違う感じに・・

おいしくなるコツ

なめたけでなく、生のえのきを使用する際は、しょうゆ、砂糖、塩、かつおだしを少し多めにしてみてください。

  • レシピID:1140001760
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 おかずいらず 炊飯器
料理名
たきこみごはん
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • た〜ま★
    た〜ま★
    2011/11/28 17:40
    めちゃ旨!洋風★きのこの炊き込みご飯
    洋風な炊き込みご飯を作りたくて挑戦!
    バターしょうゆの香りがたまらない☆
    おいしくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る