圧力鍋合計15分で大根とろける◎ぶり大根◎ レシピ・作り方

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おと はん
圧力鍋で作ると大根の形はしっかりと残りますが口に入れたきにとろけますよ。

材料(3~4人分)

ブリのあら
1パック
大根
1本
100cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3
150cc
米のとぎ汁
500から700ccぐらい

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、乱切りにする。圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で5分間加圧する。ピンが下がるまで置いておく。
  2. 2
    ピンが下がったらすぐに開ける。
    ブリのあらをサルに並べておき、大根のとぎ汁をかけ、臭みを抜く。
  3. 3
    鍋に大根とブリを戻し、すべての調味料と、水を加え、加圧10分。ピンが下がっても冷めるまであけないこと。味がしみるポイントです。
  4. 4
    食べる直前に蓋を開け、水分が多いようなら、煮詰める。

きっかけ

やわらかくて味のしみたブリ大根をめざして。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
時短 ブリのあら 圧力鍋 煮物
料理名
ブリ大根

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おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

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