圧力鍋合計15分で大根とろける◎ぶり大根◎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブリのあら
- 1パック
- 大根
- 1本
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- 米のとぎ汁
- 500から700ccぐらい
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、乱切りにする。圧力鍋にいれ、米のとぎ汁で5分間加圧する。ピンが下がるまで置いておく。
-
- 2
- ピンが下がったらすぐに開ける。
ブリのあらをサルに並べておき、大根のとぎ汁をかけ、臭みを抜く。
-
- 3
- 鍋に大根とブリを戻し、すべての調味料と、水を加え、加圧10分。ピンが下がっても冷めるまであけないこと。味がしみるポイントです。
-
- 4
- 食べる直前に蓋を開け、水分が多いようなら、煮詰める。
きっかけ
やわらかくて味のしみたブリ大根をめざして。
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