材料(3~4人分)
- じゃがいも(男爵)
- 4個
- 豚ひき肉(合挽きでもOK)
- 200g程
- たまねぎ
- 小1個
- バター
- 10gほど
- ☆ニンニクパウダー
- 適量
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆ナツメグ
- 2~3ふり
- ☆しょうゆ
- 大さじ1弱
- ☆みりん
- 大匙1弱
- スキムミルク(なくてもOK)
- 小さじ1
- 天ぷら粉&水
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを活力鍋で4分。
(レンジでやわらかくなるまでチンでも)
-
- 2
- ①工程の間にタマネギみじんぎりにしバターで炒める。
さらに肉・☆も加えて炒める。
-
- 3
- じゃがいもをボウルに移してつぶす。
②をそこへいれ混ぜる。スキムミルクも。
お好きな形に成形する。
-
- 4
- 水溶き粉とパン粉で衣付けして、フライパンで揚げ焼にする
できあがり
おいしくなるコツ
コロッケはぜひ揚げたてを!
翌日のお弁当用にちっちゃめで形作っておけば朝、揚げ焼すればすぐ1品に!
きっかけ
ふつうのコロッケですよん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません