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定番のアジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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おと はん
前日の夜か当日の午前中に作っておいて、よーく冷やして食べるとアジがシミシミでおいしいです。出かけて夕飯を作る時間の取れないときに前もって作っておくと良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アジ
3尾
人参
1本
たまねぎ
中1個
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
☆南蛮酢
100cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ4
顆粒和風だし
小さじ1
100cc
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作り方

  1. 1
    南蛮酢を大き目のタッパーに作っておく。
    たまねぎはスライサーで薄切りに、人参も細めの千切りにして南蛮酢に漬けておく。
  2. 2
    アジは3枚おろしのものを買ってきて、小骨を抜く。
    ひと口大にきり塩、こしょうを振る。→ビニール袋に入れて片栗粉をいれ、袋を振りまんべんなく粉をつける。
  3. 3
    フライパンに大目の油を引き、焼き上げにする。キッチンペーパーで油を少しきり、熱いうちに南蛮酢に漬ける。アジが南蛮酢にしっかりとつかるようにして冷蔵庫で保管しておく。

おいしくなるコツ

南蛮酢はタッパーの大きさによって量を加減してください。レシピは少なめになっています。また彩りに、ピーマンもアジと一緒に揚げ、漬けるとおいしいです。

きっかけ

すっぱいのが大好きな子供のために。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
作りおき 冷やして 酢のもの
料理名
アジの南蛮づけ

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 16:40
夕食に。美味しくいただきました。
菊丸33097408

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