材料(3人分)
- アジ
- 3尾
- 人参
- 1本
- たまねぎ
- 中1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆南蛮酢
- 酢
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 南蛮酢を大き目のタッパーに作っておく。
たまねぎはスライサーで薄切りに、人参も細めの千切りにして南蛮酢に漬けておく。
-
- 2
- アジは3枚おろしのものを買ってきて、小骨を抜く。
ひと口大にきり塩、こしょうを振る。→ビニール袋に入れて片栗粉をいれ、袋を振りまんべんなく粉をつける。
-
- 3
- フライパンに大目の油を引き、焼き上げにする。キッチンペーパーで油を少しきり、熱いうちに南蛮酢に漬ける。アジが南蛮酢にしっかりとつかるようにして冷蔵庫で保管しておく。
おいしくなるコツ
南蛮酢はタッパーの大きさによって量を加減してください。レシピは少なめになっています。また彩りに、ピーマンもアジと一緒に揚げ、漬けるとおいしいです。
きっかけ
すっぱいのが大好きな子供のために。