やさしぃ!白菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
白菜たっぷりでやさしい味のお味噌汁です。
豆腐と油揚げが、白菜と良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

白菜
15cm
豆腐
1丁
油揚げ
1枚
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ2
800cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水、食べやすくカットした白菜入れ茹でます。
  2. 2
    1の白菜が柔らかくなったら、酒、みりん、めんつゆ、食べやすくカットした豆腐、油抜きした油揚げを加え弱火で煮ます。
  3. 3
    沸騰して全体が馴染んだら、味噌を加えて火を止め、少し蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌汁ですが、調味料、めんつゆで出汁感をよくして、 味噌少なめでもおいしく仕上げています。 お好みでワカメ等加えてもおいしいです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、たっぷり使ったお味噌汁を

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 豆腐 油揚げ 味噌
料理名
白菜と豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 13:30
酒、みりん、めんつゆを味噌汁に初めて入れました。味噌少なめだから、しょっぱくないし、甘く柔らかい感じでおいしかったです!
かっぺ4217
減塩できて、甘く柔らかい感じがいいですよね♪ かっぺ4217さん、嬉しいつくレポ感謝です!ww
2011/04/23 05:26
白菜としいたけで。みりんとめんつゆ初めて入れましたが、美味しかったです。
ochipi921
おいしそぉ~ですぅw みりんとめんつゆは、おつゆに出汁感と甘みがプラスされて好きなんですよねぇww レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする