やさしぃ!白菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

やさしぃ!白菜と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
白菜たっぷりでやさしい味のお味噌汁です。
豆腐と油揚げが、白菜と良く合います。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水、食べやすくカットした白菜入れ茹でます。
  2. 2 1の白菜が柔らかくなったら、酒、みりん、めんつゆ、食べやすくカットした豆腐、油抜きした油揚げを加え弱火で煮ます。
  3. 3 沸騰して全体が馴染んだら、味噌を加えて火を止め、少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

白菜がたくさんあったので、たっぷり使ったお味噌汁を

おいしくなるコツ

味噌汁ですが、調味料、めんつゆで出汁感をよくして、 味噌少なめでもおいしく仕上げています。 お好みでワカメ等加えてもおいしいです。

  • レシピID:1140001521
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 豆腐 油揚げ 味噌
料理名
白菜と豆腐のお味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/12 13:30
    やさしぃ!白菜と豆腐のお味噌汁
    酒、みりん、めんつゆを味噌汁に初めて入れました。味噌少なめだから、しょっぱくないし、甘く柔らかい感じでおいしかったです!
  • ochipi921
    ochipi921
    2011/04/23 05:26
    やさしぃ!白菜と豆腐のお味噌汁
    白菜としいたけで。みりんとめんつゆ初めて入れましたが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る