やさしぃ!白菜と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お鍋に水、食べやすくカットした白菜入れ茹でます。
- 2 1の白菜が柔らかくなったら、酒、みりん、めんつゆ、食べやすくカットした豆腐、油抜きした油揚げを加え弱火で煮ます。
- 3 沸騰して全体が馴染んだら、味噌を加えて火を止め、少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
白菜がたくさんあったので、たっぷり使ったお味噌汁を
おいしくなるコツ
味噌汁ですが、調味料、めんつゆで出汁感をよくして、 味噌少なめでもおいしく仕上げています。 お好みでワカメ等加えてもおいしいです。
- レシピID:1140001521
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白菜と豆腐のお味噌汁
レポートを送る
2 件
豆腐と油揚げが、白菜と良く合います。