ピクニックに持っていこう!フォカッチャ レシピ・作り方

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豪Yukarin
花見などのピクニックに持って行って、ワインやビールのおつまみに最高の1品です。
みんながつくった数 11

材料(6人分)

強力粉 (生地)
200g
薄力粉 (生地)
100g
ドライイースト (生地)
8g
オリーブオイル (生地)
大さじ3
白ワイン又は、水 (生地)
120~150ml
塩 (生地)
小さじ1/2
黒オリーブ(輪切り)
12個
オレンジの皮(千切り)
1/2個分
荒塩
適量
オリーブオイル
適量
ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    ボールに生地の材料をいれ、はじめ、少し大きめのスプーンで混ぜ、塊になったら、取り出して、5~10分なめらかになるまで、こねる。
  2. 2
    生地をボールにもどし、ビニール袋などで覆って、あたたかい場所に置いて、2倍になるまで、一次発酵する。
  3. 3
    ガス抜きをして、こね直し20分休ませる。
  4. 4
    クッキングペーパーの上で、生地を1.5cmの厚さにのばし、クッキングペーパーごと天板に移して、生地にぴったりとラップをして、あたたかい場所で2次発酵する。
  5. 5
    ラップをはずし、オレンジの皮、黒オリーブ、ローズマリーをバランスよく置き、指でくぼみをつけて、オリーブオイル、荒塩をふりかける。
  6. 6
    220度に予熱したオーブンで、約25分焼く。
    最初の5分間に2回、霧吹きで水を吹きかける。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように常に気をつけましょう。 パルメザンチーズをトッピングしてもおいしいですよ。

きっかけ

花見に赤ワインによく合うつまみを持って行こうと思い、”フォカッチャ”を作ってみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティフォカッチャ
関連キーワード
花見 イタリアン ピクニック ワインビール
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/12 13:43
基本混ぜていくだけだったので、とても簡単に作っていけました♪ オリーブはなかったので、ミニトマトを乗せて焼いてみました。 生地も美味しくできてとても満足です♪
ブルワリー
2021/10/20 21:48
オリーブとオレンジなしで作りました 美味しかったです
めいてぃ

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