バタピーで風味豊かな、なばなのピーナッツ和え!! レシピ・作り方

バタピーで風味豊かな、なばなのピーナッツ和え!!
  • 約10分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
胡麻和えも良いけどたまにはピーナッツ和えも良いですよ。スーパーで安く売っている、バタピーを利用して風味豊かなピーナッツ和えをつくりました。

材料(4人分)

  • なばな 1袋
  • バタピー 大さじ3ぐらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーナッツを大まかに刻み、すり鉢で荒めにすっておく。私は、マジックブレッドで荒めにくだきました。
    荒めにしたほうが、食べるときに食感が良いです。
  2. 2 鍋で塩を少々入れた、お湯でさっとゆでる。だいたい15秒ぐらい。柔らかくなりすぎるとおいしくありません。
  3. 3 水にさらさずに自然に冷めるまでざるで水をきっておく。→冷めたら水気を絞っておく。
  4. 4 食べる直前に、なばな、ピーナッツ、砂糖、醤油を混ぜる。

きっかけ

ピーナッツ和えの素を買うと高いのでバタピーを利用して和え物をつくりました。

おいしくなるコツ

菜花はゆですぎないでください。

  • レシピID:1140001361
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 バタピー ピーナッツ なばな
料理名
菜花のピーナッツ和え。
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る