うちのロールキャベツ レシピ・作り方
![うちのロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd29b217715027ea417084c8a943afeaaad59cfd.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- キャベツ(芯などもタネに使います) 1個
- 合びき(タネ)あまり多くなくていいです お好み
- 玉ねぎ(タネ)たっぷり お好み
- お米(タネ) 少々
- コンソメ(キューブタイプ) 1.2個分
- 塩コショウ お好み
- しょうゆ お好み
作り方
- 1 キャベツの芯の部分をくりぬいてまるごとゆでます。
- 2 ゆでたきゃべつを葉っぱごとにわけます。(ゆで汁はすてちゃだめ!)
- 3 包みやすいように芯の部分等はそぎ落とし、細かい葉と一緒にみじんぎりにしてタネに加えます
- 4 タネの材料をこねて、キャベツでつつみます。(うちの場合は一個がおっきいのでつまようじでないと止められません)
- 5 きゃべつのゆで汁にコンソメを加えます。この中に包んだロールキャベツをいれてお醤油、胡椒等で味をととのえて煮込みます。
- 6 味がしみこんだらできあがり
きっかけ
子供の頃から食べてるうちの母のロールキャベツ。おなべいっぱいにつくってペロッと食べちゃいます。ほとんどキャベツなのでとってもヘルシー
おいしくなるコツ
とにかく捨てるものがないくらい無駄なく使います。キャベツの芯もゆでるとおいしいです。 中のタネはキャベツの芯や、たまねぎの中にお肉がまざってるくらいで十分です。
- レシピID:1140001189
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの甘みがとってもきいてます