うちのロールキャベツ レシピ・作り方

うちのロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あさっく2001
あさっく2001
いつもたーっぷりつくって家族3人で食べちゃいます。スープは和風なので翌日ごはんにかけてスープかけごはんにして食べたり。
キャベツの甘みがとってもきいてます

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 キャベツの芯の部分をくりぬいてまるごとゆでます。
  2. 2 ゆでたきゃべつを葉っぱごとにわけます。(ゆで汁はすてちゃだめ!)
  3. 3 包みやすいように芯の部分等はそぎ落とし、細かい葉と一緒にみじんぎりにしてタネに加えます
  4. 4 タネの材料をこねて、キャベツでつつみます。(うちの場合は一個がおっきいのでつまようじでないと止められません)
  5. 5 きゃべつのゆで汁にコンソメを加えます。この中に包んだロールキャベツをいれてお醤油、胡椒等で味をととのえて煮込みます。
  6. 6 味がしみこんだらできあがり

きっかけ

子供の頃から食べてるうちの母のロールキャベツ。おなべいっぱいにつくってペロッと食べちゃいます。ほとんどキャベツなのでとってもヘルシー

おいしくなるコツ

とにかく捨てるものがないくらい無駄なく使います。キャベツの芯もゆでるとおいしいです。 中のタネはキャベツの芯や、たまねぎの中にお肉がまざってるくらいで十分です。

  • レシピID:1140001189
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ
あさっく2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る