さっぱり塩味がイイ★ししとうとシラスの和風パスタ。 レシピ・作り方

さっぱり塩味がイイ★ししとうとシラスの和風パスタ。
  • 約15分
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
ししとうとしらす、海苔+ほんのりガーリックな塩味の和風パスタです。さっぱり味でやさしい香りを楽しんで下さい~♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ししとうはヘタと種を取り輪切りにします。

    面倒な種取りは、ヘタを切り落とした後、指で取れる分だけつまみ出し、残りは菜箸を1本だけ使ってグリグリして流水で流すと楽ちんです。
  2. 2 にんにくはヘタを取り、縦半分に切り、芽を取り除きます。

    鍋にお湯を沸かして、パスタを茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りを油に移して行きます。

    にんにくが色付いたら、強火にしてパスタを炒めます。
  4. 4 油がパスタに馴染んだら、茹で汁少々、しらす、ししとうを入れて軽く(1分位)炒めます。

    塩、コショウで味を調えて皿に盛り、きざみのりで飾れば完成です♪

きっかけ

白ご飯でおいしい材料の組み合わせを、そのままパスタにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ししとうとしらすは温まればいいので、炒め過ぎないようにふんわりと♪ おしょうゆ味のアレンジもおいしいと思いますが、私は塩が好きです♪ 冷凍しらすで匂いが気になる時は、しらすを予めごま油でカリカリにして作っても、また別のおいしさになります。

  • レシピID:1140001147
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 和風パスタ ししとう しらす
料理名
パスタ、和風パスタ
さくらまこ。
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