さっぱり塩味がイイ★ししとうとシラスの和風パスタ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ししとう 10~15本
- しらす(ちりめんじゃこ) 30g
- にんにく 中1カケ
- パスタ 100g
- サラダ油 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
- きざみのり お好み量
作り方
-
1
ししとうはヘタと種を取り輪切りにします。
面倒な種取りは、ヘタを切り落とした後、指で取れる分だけつまみ出し、残りは菜箸を1本だけ使ってグリグリして流水で流すと楽ちんです。 -
2
にんにくはヘタを取り、縦半分に切り、芽を取り除きます。
鍋にお湯を沸かして、パスタを茹でます。 -
3
茹で上がったら、フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りを油に移して行きます。
にんにくが色付いたら、強火にしてパスタを炒めます。 -
4
油がパスタに馴染んだら、茹で汁少々、しらす、ししとうを入れて軽く(1分位)炒めます。
塩、コショウで味を調えて皿に盛り、きざみのりで飾れば完成です♪
きっかけ
白ご飯でおいしい材料の組み合わせを、そのままパスタにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ししとうとしらすは温まればいいので、炒め過ぎないようにふんわりと♪ おしょうゆ味のアレンジもおいしいと思いますが、私は塩が好きです♪ 冷凍しらすで匂いが気になる時は、しらすを予めごま油でカリカリにして作っても、また別のおいしさになります。
- レシピID:1140001147
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ、和風パスタ
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ぴのこ♀2019/08/02 23:45おいしかったです。